Dekorationsbild: Kursleiterin mit Teilnehmern, Gebšude einer Volkshochschule
Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesundheit >> Ernährung >> Kochen

Seite 1 von 2

auf Warteliste Vom Feld direkt auf den Tisch - Der vegane Gartenkochkurs

(Kassel, Gartenverein Südend e.V., Vereinsheim, Brüder-Grimm-Str., ab Sa., 17.8., 13.00 Uhr )

Nach einer Einf√ľhrung zu Anbau und Kulturen im Gem√ľsegarten, lernen wir die verschiedenen Pflanzen vor Ort kennen und ernten zusammen Zutaten f√ľr ein k√∂stlich-veganes Men√ľ, das frischer nicht sein kann. Dann beginnt der kreative Teil in der K√ľche. Wir bereiten im Team aus den geernteten Sch√§tzen drei k√∂stliche G√§nge zu: Bunte, leckere und kraftvolle Speisen, die wir auf den Tellern wundersch√∂n in Szene setzen. Anschlie√üend genie√üen wir die vielf√§ltigen Geschm√§cker der pflanzlichen K√ľche und zubereiteten Speisen. Alle Rezepte bestechen durch nat√ľrliche und einfache Zutaten und k√∂nnen auch zu Hause gut nachgekocht werden.
Bitte mitbringen: Wetterfeste Kleidung, Sonnenschutz, K√ľchent√ľcher und kleine Beh√§lter f√ľr potentielle Reste.

wenige Plätze verfügbar Power-Food

(Baunatal, Erich Kästner Schule, Küche, Friedrich-Ebert-Allee 33, ab Mo., 16.9., 18.30 Uhr )

Frische Zutaten aus dem gro√üen Angebot der Herbstfr√ľchte und Wintergem√ľse stehen im Mittelpunkt. Wir verarbeiten sie zu leckeren, unkomplizierten und alltagstauglichen Men√ľs. Jeder Kursabend steht unter einem anderen Motto. Manchmal wird vegetarisch gekocht, an anderen Abenden geh√∂ren Fisch und Fleisch zum Speiseplan. Mal bleiben wir kulinarisch in einer Region Deutschlands, mal "reisen" wir ans Mittelmeer, nach Asien oder in einen anderen Teil der Welt. Auch ein Weihnachts-Festmen√ľ wird dabei sein. Geboten wird leichte und vitale K√ľche, aber vor allem viel Spa√ü am gemeinsamen Kochen und Genie√üen.
Vierzehntägig

wenige Plätze verfügbar Herbstlich willkommen!

(Baunatal, Erich Kästner Schule, Küche, Friedrich-Ebert-Allee 33, ab Do., 19.9., 18.00 Uhr )

Zum Ausklang des Sommers kommen die frischen Lebensmittel auf den Tisch, die der Herbst hergibt. Kartoffel, Kohl, K√ľrbis, Apfel & Co. Vom Irish Stew √ľber Kartoffelauflauf, bis zur italienische K√ľrbissuppe.

auf Warteliste Herbstküche deftig und vegan

(Hofgeismar, Herwig-Blankertz-Schule, Magazinstr. 23, ab Sa., 19.10., 12.00 Uhr )

Wir kochen zusammen ein farbenp√§chtiges Drei-G√§nge Men√ľ mit wundervollen herbstlichen Zutaten. Beim Schnippeln, R√ľhren, Kochen ist das Herbstfr√∂steln und ein nahender Winterblues schnell vergessen. Die Rezepte aus dem Kurs sind nicht nur alltagstauglich und sehr bek√∂mmlich: Sie duften verf√ľhrerisch, schmecken lecker, sind gesund und wecken Gl√ľcksgef√ľhle.

auf Warteliste Gesund und lecker - Wildkräuter auf den Tisch

(Zierenberg, Elisabeth-Selbert-Schule, Küche, Zum Steinborn 1, ab Sa., 26.10., 10.00 Uhr )

Auch im Oktober findet man noch viele essbare Wildkr√§uter. Sie enthalten meist mehr Vitalstoffe als angebautes Obst und Gem√ľse und k√∂nnen unser Immunsystem st√§rken. Auf einer Exkursion lernen wir viele von ihnen an ihren nat√ľrlichen Standorten kennen, sammeln sie in K√∂rben und bereiten anschlie√üend aus ihnen ein gesundleckeres Kr√§utermen√ľ zu.

wenige Plätze verfügbar 1, 2, 3 und fertig! - Teil 5: neue Rezepte

(Baunatal, Erich Kästner Schule, Küche, Friedrich-Ebert-Allee 33, ab Mi., 6.11., 18.00 Uhr )

Wir kochen leichte Gerichte: Leicht und schnell zuzubereiten f√ľr Kochanf√§nger und Eilige im Alltag. Aber auch leicht im Sinne: gut f√ľr Wohlf√ľhlfigur und zum Abnehmen geeignet. Jedes Gericht besteht aus max. 3 Zutaten, die frisch eingekauft werden. Alle √ľbrigen stammen aus einem √ľberschaubaren Grundvorrat, der l√§nger haltbar ist. "1, 2, 3 - ran an die T√∂pfe"!

wenige Plätze verfügbar Festliche Schlemmereien

(Baunatal, Erich Kästner Schule, Küche, Friedrich-Ebert-Allee 33, ab Do., 7.11., 18.00 Uhr )

Besondere Anl√§sse verdienen genussvolle Festtagsmen√ľs. Dabei m√ľssen keine teuren Edelprodukte eingesetzt werden. Die Nahrungsmittel werden sorgsam ausgew√§hlt und zubereitet. Der Pfiff liegt dann in der Kombination und der eigenen Fertigung der Grundzutaten.

freie Plätze Seitan als pflanzliche Fleischalternative

(Kassel, Stadtteiltreff Mitte der GWG, Tränkepforte 4, Küche, ab So., 10.11., 14.00 Uhr )

Vegane Fleischalternativen lassen sich gut zu Hause herstellen, es ist gar nicht schwer! Sie sind vielf√§ltig in Geschmack, Form und Konsistenz. Daher erfreut sich Seitan in der veganen bzw. vegetarischen K√ľche gro√üer Beliebtheit.
Sie werden in das Arbeiten mit Weizenproteinmehl eingef√ľhrt und lernen am Beispiel ausgew√§hlter Rezepte verschiedene Garungsmethoden, Kombinationsm√∂glichkeiten und W√ľrzrichtungen f√ľr das Kochen von Seitan kennen. Der Kurs richtet sich sowohl an erfahrene als auch an unerfahrene K√∂che und K√∂chinnen. Als Starthilfe erhalten Sie eine Auswahl an Rezepten sowie eine Portion Proteinmehl (Gluten).

auf Warteliste Ayurvedische Winterküche

(Hofgeismar, Herwig-Blankertz-Schule, Magazinstr. 23, ab Sa., 16.11., 11.00 Uhr )

Gesund und genussvoll essen aus Lebenslust und Liebe zu sich selbst! Ayurvedisches Kochen ist immer auch ein Fest f√ľr die Sinne: Gew√ľrze - Juwelen der ayurvedischen K√ľche, Teetr√§ume, individuelle Kr√§utertees f√ľr K√∂rper, Geist und Seele. In diesem Kurs werden Sie bekannt gemacht mit einigen Grundlagen der indischen und ayurvedischen K√ľche. Es werden leichte Wintermen√ľs vorgestellt, mit denen man gut durch die kalte Jahreszeit kommen und allerlei Krankheiten vorbeugen kann (z. B. Arthrose, Rheuma, Schleimbildung).

freie Plätze Weihnachtsstollen das Traditionsgebäck 4.0 Reloaded

(Hofgeismar, Herwig-Blankertz-Schule, Magazinstr. 23, ab Sa., 30.11., 10.00 Uhr )

Ein richtig guter Stollen birgt so manches Geheimnis aber auch eine Vielfalt an M√∂glichkeiten. Gemeinsam wollen wir in unserem Stollen-Backkurs diese Geheimnisse l√ľften und auch Stollen der etwas anderen Art herstellen. Ob klassisch, traditionell mit N√ľssen und Fr√ľchten oder Whiskyfruit-Stollen - hier ist f√ľr jeden Geschmack etwas dabei.
Auch f√ľr Teilnehmer geeignet die keine Rosinen, kein Zitronat, kein Marzipan m√∂gen oder keine N√ľsse essen d√ľrfen. Kein Problem, die Zutaten f√ľr Ihren Stollen k√∂nnen Sie ganz individuell zusammenstellen und am Ende des Kurses mit nach Hause nehmen. Keine Vorkenntnisse erforderlich, am wichtigsten ist die Lust und Freude am Backen und kreieren.
Bitte mitbringen: Sch√ľrze, Transportcontainer.

Seite 1 von 2

freie Plätze
freie Plätze
wenige Pl√§tze verf√ľgbar
wenige Pl√§tze verf√ľgbar
auf Warteliste
auf Warteliste
Veranstaltung ohne Anmeldung
Veranstaltung ohne Anmeldung

Das Programmheft Herbst/Winter 2019/20

Hier k√∂nnen Sie das Programmheft Herbst/Winter 2019/20 als PDF-Datei herunterladen (ca. 8,7 MB) oder bei Klick auf das Titelblatt direkt online durchst√∂bern. 

Was beginnt heute?

Oktober 2019
Mo. Di. Mi. Do. Fr. Sa. So.
 1 2 3456
7 8910 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    

Aktuell

freie Plätze Hörspiele sprechen I
ab 26.10.2019, Kassel, Volkshochschule, Raum 303
freie Plätze Schlaganfall - Ursachen, Folgen und Therapie
ab 24.10.2019, Hofgeismar-Hümme, Generationenhaus Bahnhof Hümme
freie Plätze Portugiesisch do Brasil am Wochenende A1
ab 19.10.2019, Kassel, Volkshochschule, Raum 108
freie Plätze Sing Afrika!
ab 19.10.2019, Kassel, Volkshochschule, Saal

Legende zum Kursstatus

freie Plätze
freie Plätze
wenige Pl√§tze verf√ľgbar
wenige Pl√§tze verf√ľgbar
auf Warteliste
auf Warteliste
Veranstaltung ohne Anmeldung
Veranstaltung ohne Anmeldung

Zuletzt besuchte Kurse

VHS
ich will deutsch lernen
telc