Dekorationsbild: Kursleiterin mit Teilnehmern, Gebšude einer Volkshochschule
Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesundheit >> Ernährung >> Kochen

Seite 1 von 3

auf Warteliste Veganes Grillvergnügen

(Kassel, Gartenverein Südend e.V., Vereinsheim, Brüder-Grimm-Str., ab Sa., 20.7., 14.00 Uhr )

Gemeinsam bereiten wir deftige Leckereien f√ľr den Grill, leckere Beilagen, bunte Salate, pikante Dips und einen kleinen s√ľ√üen Abschluss zu. Ab 17:30 Uhr k√∂nnen Familienmitglieder und Freunde zum gemeinsamen Grillen und Essen dazu kommen. Im Rahmen einer kleinen Grillparty pr√§sentieren wir das k√∂stliche Ergebnis unserer Arbeit und genie√üen. Bitte die "Mitesser" bei der Anmeldung angeben. Sie zahlen nur die Lebensmittelumlage.
Bitte mitbringen: Wetterfeste Kleidung, Sonnenschutz, K√ľchent√ľcher und kleine Beh√§lter f√ľr potentielle Reste.

auf Warteliste Vom Feld direkt auf den Tisch - Der vegane Gartenkochkurs

(Kassel, Gartenverein Südend e.V., Vereinsheim, Brüder-Grimm-Str., ab Sa., 17.8., 13.00 Uhr )

Nach einer Einf√ľhrung zu Anbau und Kulturen im Gem√ľsegarten, lernen wir die verschiedenen Pflanzen vor Ort kennen und ernten zusammen Zutaten f√ľr ein k√∂stlich-veganes Men√ľ, das frischer nicht sein kann. Dann beginnt der kreative Teil in der K√ľche. Wir bereiten im Team aus den geernteten Sch√§tzen drei k√∂stliche G√§nge zu: Bunte, leckere und kraftvolle Speisen, die wir auf den Tellern wundersch√∂n in Szene setzen. Anschlie√üend genie√üen wir die vielf√§ltigen Geschm√§cker der pflanzlichen K√ľche und zubereiteten Speisen. Alle Rezepte bestechen durch nat√ľrliche und einfache Zutaten und k√∂nnen auch zu Hause gut nachgekocht werden.
Bitte mitbringen: Wetterfeste Kleidung, Sonnenschutz, K√ľchent√ľcher und kleine Beh√§lter f√ľr potentielle Reste.

freie Plätze Vegetarische indische Küche

(Hofgeismar, Herwig-Blankertz-Schule, Magazinstr. 23, ab Sa., 31.8., 11.00 Uhr )

Die indische K√ľche ist von einer Vielzahl von vegetarischen Gerichten gepr√§gt, sowohl von Gem√ľsegerichten als auch von den popul√§ren Dal-Gerichten (H√ľlsenfr√ľchte), die mit unterschiedlichen Linsensorten, Bohnen oder Kichererbsen auf verschiedene Weise zubereitet werden. Mit typisch indischen Kr√§utern und Gew√ľrzen werden wir einige Gerichte gemeinsam zubereiten und verzehren. Auch die Herstellung von Milchprodukten als Eiwei√üerg√§nzung wird gezeigt. Sie backen auch typisch indische Brotsorten, passend zu den Gerichten. Es werden fast ausschlie√ülich Bio-Produkte verarbeitet.

freie Plätze Holunderwunder

(Zierenberg, Elisabeth-Selbert-Schule, Küche, Zum Steinborn 1, ab Sa., 7.9., 10.00 Uhr )

Bei einer Exkursion sammeln wir Holunderbeeren und erhalten viele Informationen zum Holunder, seinen Heilkräften und seiner mythologischen Bedeutung in der Vergangenheit. Anschließend werden die Beeren verlesen und zu Marmelade, Saft, Likör, Desserts oder Gebäck verarbeitet.
Bitte mitbringen: 2 x 0,25L-Flaschen, 2x Marmeladegl√§ser, Sch√ľrze.

wenige Plätze verfügbar Power-Food

(Baunatal, Erich Kästner Schule, Küche, Friedrich-Ebert-Allee 33, ab Mo., 16.9., 18.30 Uhr )

Frische Zutaten aus dem gro√üen Angebot der Herbstfr√ľchte und Wintergem√ľse stehen im Mittelpunkt. Wir verarbeiten sie zu leckeren, unkomplizierten und alltagstauglichen Men√ľs. Jeder Kursabend steht unter einem anderen Motto. Manchmal wird vegetarisch gekocht, an anderen Abenden geh√∂ren Fisch und Fleisch zum Speiseplan. Mal bleiben wir kulinarisch in einer Region Deutschlands, mal "reisen" wir ans Mittelmeer, nach Asien oder in einen anderen Teil der Welt. Auch ein Weihnachts-Festmen√ľ wird dabei sein. Geboten wird leichte und vitale K√ľche, aber vor allem viel Spa√ü am gemeinsamen Kochen und Genie√üen.
Vierzehntägig

freie Plätze Herbstlich willkommen!

(Baunatal, Erich Kästner Schule, Küche, Friedrich-Ebert-Allee 33, ab Do., 19.9., 18.00 Uhr )

Zum Ausklang des Sommers kommen die frischen Lebensmittel auf den Tisch, die der Herbst hergibt. Kartoffel, Kohl, K√ľrbis, Apfel & Co. Vom Irish Stew √ľber Kartoffelauflauf, bis zur italienische K√ľrbissuppe.

freie Plätze Festlich kochen mit Seitan

(Kassel, Stadtteiltreff Mitte der GWG, Tränkepforte 4, Küche, ab Sa., 12.10., 14.00 Uhr )

Auch festliche Gaumenfreuden lassen sich gut aus Seitan zaubern, daher wird die proteinreiche Fleischalternative immer beliebter. In dem Kurs werden Ihnen die Grundlagen f√ľr das Kochen von Seitan vermittelt. Im Zentrum stehen festliche Gaumenfreuden: Es werden verschiedene Festtagsbraten und Kohlrouladen zubereitet, auch (Haupt-)Gerichte f√ľr den Alltag werden vorgestellt.
Der Kurs richtet sich sowohl an erfahrende als auch an unerfahrene Köchinnen und Köche. Als Starthilfe erhalten Sie eine Portion Proteinmehl (Gluten).

freie Plätze Mann backt - Obstkuchen in verschiedenen Variationen

(Hofgeismar, Generationenhaus Bahnhof Hümme, Tiefenweg 12, Schalterraum, ab Sa., 19.10., 10.00 Uhr )

Sie backen Blechkuchen mit verschiedenen Unterlagen, wie Hefeteig , M√ľrbeteig und R√ľhrteig. Belegt wird der Kuchen mit Obst der Saison in unterschiedlich gestalteten Auflagen. Ein Kurs f√ľr M√§nner ab 14 Jahren, die gerne backen m√∂chten und einen Einblick in die Konditorei erhalten wollen.
Zur Kaffeezeit d√ľrfen G√§ste eingeladen werden um die K√∂stlichkeiten zu probieren.

freie Plätze Herbstküche deftig und vegan

(Hofgeismar, Herwig-Blankertz-Schule, Magazinstr. 23, ab Sa., 19.10., 12.00 Uhr )

Wir kochen zusammen ein farbenp√§chtiges Drei-G√§nge Men√ľ mit wundervollen herbstlichen Zutaten. Beim Schnippeln, R√ľhren, Kochen ist das Herbstfr√∂steln und ein nahender Winterblues schnell vergessen. Die Rezepte aus dem Kurs sind nicht nur alltagstauglich und sehr bek√∂mmlich: Sie duften verf√ľhrerisch, schmecken lecker, sind gesund und wecken Gl√ľcksgef√ľhle.

freie Plätze Vegane Variationen mit Hülsenfrüchten

(Baunatal, Erich Kästner Schule, Küche, Friedrich-Ebert-Allee 33, ab Mi., 23.10., 18.00 Uhr )

H√ľlsenfr√ľche als "gr√ľne Proteinquelle" sind ein unerl√§sslicher Bestandteil der pflanzenbasierten Ern√§hrung und laden in der K√ľche zu vielf√§ltigen Variationsm√∂glichkeiten ein. Sie sind von sich aus schon aromatisch und man kann ihnen mit verschiedenen W√ľrzrichtungen unterschiedliche Gesichter verleihen. Neben Suppe und Salat bereiten wir auch Braten, Aufstriche und Bratlinge zu.
Der Kurs richtet sich sowohl an erfahrende als auch an unerfahrene Köchinnen und Köche.

Seite 1 von 3

freie Plätze
freie Plätze
wenige Pl√§tze verf√ľgbar
wenige Pl√§tze verf√ľgbar
auf Warteliste
auf Warteliste
Veranstaltung ohne Anmeldung
Veranstaltung ohne Anmeldung

Das Programmheft Herbst/Winter 2019/20

Hier k√∂nnen Sie das Programmheft Herbst/Winter 2019/20 als PDF-Datei herunterladen (ca. 8,7 MB) oder bei Klick auf das Titelblatt direkt online durchst√∂bern. 

Was beginnt heute?

August 2019
Mo. Di. Mi. Do. Fr. Sa. So.
   123 4
5 67 891011
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Aktuell

wenige Plätze verfügbar Pilates
ab 21.08.2019, Kassel, Bürgerhaus Harleshausen
freie Plätze Orchester der vhs Region Kassel
ab 22.08.2019, Kassel, Herderschule, Musiksaal
freie Plätze Fit bis ins hohe Alter
ab 20.08.2019, Fuldabrück-Dörnhagen, Sporthalle
wenige Plätze verfügbar Holz ist Kunst-Stoff - Sommerakademie
ab 20.08.2019, Zierenberg, Tagungshaus Lebensbogen

Legende zum Kursstatus

freie Plätze
freie Plätze
wenige Pl√§tze verf√ľgbar
wenige Pl√§tze verf√ľgbar
auf Warteliste
auf Warteliste
Veranstaltung ohne Anmeldung
Veranstaltung ohne Anmeldung

Zuletzt besuchte Kurse

VHS
ich will deutsch lernen
telc