Dekorationsbild: Kursleiterin mit Teilnehmern, Gebńude einer Volkshochschule
Kursangebote >> Kursbereiche >> Essen, Trinken und Genuss >> Patisserie

Seite 1 von 1

freie Plätze Cheesecakes / Käsekuchen

(Fuldatal, Fuldataler Forum, Niedervellmarsche Str. 3, ab Di., 22.9., 17.00 Uhr )

Sie m├Âchten gerne Kuchen backen, der so gut schmeckt wie einst von der Oma, wissen aber nicht , wie es geht? Omas K├Ąsekuchen selbst gemacht!
Klassische K├Ąsekuchen mit und ohne Obst, Streuseln, F├╝llungen, leicht und locker. Quark- oder Schmandkuchen, hohe oder flache Varianten. Diese und viele weitere K├Ąsekuchenspezialit├Ąten wie Russischen Zupfkuchen und Co. lernen Sie kennen und backen. Cheesecakes runden das Thema ab.
Des Weiteren erlernen Sie die Herstellung verschiedener M├╝rbeteige, die ein wichtiger Bestandteil von Quark- und K├Ąsekuchen sind.
Bitte mitbringen: Sch├╝rze sowie einen Beh├Ąlter f├╝r den Transport.
Kleingruppe

auf Warteliste Patisserie

(Fuldatal, Fuldataler Forum, Niedervellmarsche Str. 3, ab Sa., 26.9., 11.00 Uhr )

Lassen Sie sich ├╝berraschen - kleine Kunstwerke f├╝r den besonderen Anlass und f├╝r Feste mit Freunden und Verwandten. Feinste Patisserie und stimmungsvolle Desserts; ein Genuss f├╝r das Auge und den Gaumen. Wir stellen gemeinsam kleine Meisterwerke mit edlen Zutaten her. Sie erlernen Dekor-Techniken zum Verzieren und Anrichten.
Bitte mitbringen: Sch├╝rze oder T-Shirt und Transportbeh├Ąlter.

freie Plätze Mann backt - Obstkuchen in verschiedenen Variationen

(Hofgeismar, Generationenhaus Bahnhof Hümme, Tiefenweg 12, Schalterraum, ab Sa., 26.9., 10.00 Uhr )

Sie backen Blechkuchen mit verschiedenen Unterlagen wie Hefeteig , M├╝rbeteig und R├╝hrteig. Belegt wird der Kuchen mit Obst der Saison in unterschiedlich gestalteten Auflagen. Ein Kurs f├╝r M├Ąnner ab 14 Jahren, die gerne backen m├Âchten und einen Einblick in die Konditorei erhalten wollen.
Zur Kaffeezeit d├╝rfen G├Ąste eingeladen werden, um die K├Âstlichkeiten zu probieren.

freie Plätze Torten dekorieren

(Fuldatal, Haus der Begegnung, Teichstr. 8 (Eingang Schulhof), ab Sa., 17.10., 10.00 Uhr )

Kindergeburtstag, Hochzeit, Taufe ... Eine besondere Tortenkreation kr├Ânt jedes Fest und jede Kaffeetafel.
Sie erlernen u. a. den richtigen Umgang und das Eindecken einer Torte mit Rollfondant (eine weiche, flexible Zuckermasse), Marzipan, Modellierschokolade und Co, die Herstellung und Verarbeitung von Buttercreme und Schokoladenganache sowie das richtige Einstreichen einer Torte bzw.eines Dummys.
Dabei werden auch verschiedene Techniken des Einf├Ąrbens mit Lebensmittelfarben, des Marmorierens und Modellierens vermittelt. Sie lernen die verschiedenen Einsatzm├Âglichkeiten der Dekor-Werkzeuge kennen und erhalten viele Tipps rund ums Thema Tortendekoration.
Am Ende des Kurses nehmen Sie Ihr selbst konzipiertes und mit eigenen Dekor-Elementen fantasievoll hergestelltes Torten-Kunstwerk mit nach Hause.
S├Ąmtliche Rohstoffe und Materialien, wie Fondant, Form-Schokolade, Marzipan, Buttercreme, Farbpasten, Glitter etc., sind in der Materialumlage enthalten. Dar├╝ber hinaus werden Ihnen eine Vielzahl verschiedener Ausstecher und Werkzeuge zur Verf├╝gung gestellt. Auf Wunsch kann ein Styropor-Torten-Dummy f├╝r 5 ÔéČ im Kurs erworben werden (bitte bei der Anmeldung angeben).
Bitte mitbringen: einen runden R├╝hrkuchen (ca. 26 cm Durchmesser, H├Âhe min. 8 cm), Transportbeh├Ąlter f├╝r Ihre Motivtorte und eine wei├če Sch├╝rze oder ein wei├čes T-Shirt.

freie Plätze Winterliche Fondant Torten und Naked Cakes mehrstöckig

(Lohfelden, vhs-Geschäftsstelle, Brunnenstr. 9, ab Sa., 31.10., 10.00 Uhr )

setzen glanzvolle Akzente auf Ihrer Feier!
Was w├Ąre das f├╝r ein Moment, Ihre selbst gemachte winterliche Hochzeitstorte vom Brautpaar anschneiden zu lassen? Das Leuchten in den Augen zu sehen und sich danach die liebevoll inszenierte Dekoration auf der Zunge zergehen zu lassen. Sie lernen, wie aus einer vagen Idee ein fantastisches Ergebnis f├╝r Augen und Gaumen entsteht. Ob modern, mehrst├Âckig, elegant, witzig, verspielt oder klassisch: gemeinsam entwickeln Sie Tortenunikate.
Inhalte des Kurses:
- Aufbau und Materialkunde einer mehrst├Âckigen Torte
- Herstellung von Ganache- Royal Icing und Buttercreme
- Einstreichen mit Buttercreme, Ganache, Icing - gerade, makellos glatt, inkl. scharfe Kanten
- Naked Cake - Einstreichen, Designen, Dekorieren
- Umgang mit Rollfondant, Modellierschokolade, Marzipan und Co.
- diverse Rosenthechniken
- Herstellung von winterlichen Dekorationselementen
- Blumen und Bl├╝ten, Borden, Perlenketten, Mustern etc., Arbeiten mit Puderfarben und Effekten
- Einf├╝hrung in Royal Icing und Cake Lacing (essbare Spitze)

Basiskenntnisse sind f├╝r die Teilnahme erforderlich.
Bitte mitbringen: Sch├╝rze oder wei├čes T-Shirt, gro├če Box zum Transport Ihrer fertig dekorierten Torte/ Dummy. Sie k├Ânnen auch Styropor-Torten-Dummies vor Ort gegen Geb├╝hr erwerben. Sollten Sie statt eines Torten-Dummys lieber eine selbstgebackene Torte dekorieren wollen, bitte drei selbstgebackene Biskuit oder R├╝hrkuchen (gef├╝llt oder ungef├╝llt) vom Durchmesser ca. 10 cm, 20 cm und 30 cm, H├Âhe ca. 8 cm, mitbringen.

freie Plätze Weihnachtsstollen und Stollen-Gebäcke - Tradition 4.0 Reloaded

(Hofgeismar, Herwig-Blankertz-Schule, Magazinstr. 23, ab Sa., 21.11., 11.00 Uhr )

Ein richtig guter Stollen birgt so manches Geheimnis, aber auch eine Vielfalt an M├Âglichkeiten. Gemeinsam werden Sie diese Geheimnisse l├╝ften und auch Stollen "der etwas anderen Art" herstellen.
Ob klassisch, traditionell mit N├╝ssen und Fr├╝chten, Marzipan oder Whiskyfruit Stollen und Co. - hier ist f├╝r jeden Geschmack etwas dabei. Stollen und Stollengeb├Ąck mit Mandel-Karamel-Nu├č, Pflaume-Zimt, Mango-Maracuja-Vanille, Whiskyfr├╝chte..... alles ist m├Âglich!
Auch f├╝r Teilnehmende geeignet, die keine Rosinen, kein Zitronat sowie Marzipan m├Âgen oder keine N├╝sse essen d├╝rfen. Die Zutaten f├╝r Ihren Stollen k├Ânnen Sie ganz individuell zusammenstellen und am Ende des Kurses nehmen Sie ihn mit nach Hause.
Vorkenntnisse sind nicht erforderlich, am Wichtigsten sind die Lust und Freude am Backen und Kreieren.
Bitte mitbringen: Sch├╝rze, Transportcontainer.

Seite 1 von 1

Unsere Programmbereiche

freie Pl├Ątze
freie Pl├Ątze
wenige Pl├Ątze verf├╝gbar
wenige Pl├Ątze verf├╝gbar
auf Warteliste
auf Warteliste
Veranstaltung ohne Anmeldung
Veranstaltung ohne Anmeldung

Das Programmheft Herbst/Winter 2020/21

Hier k├Ânnen Sie das Programmheft Herbst/Winter 2020/21 als PDF-Datei herunterladen (ca. 7,9 MB) oder bei Klick auf das Titelblatt direkt online durchst├Âbern. 

Was beginnt heute?

August 2020
Mo. Di. Mi. Do. Fr. Sa. So.
     1 2
3 4 5 6 789
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 262728 29 30
31       

Aktuell

Heute gibt es leider keine Kursvorschl├Ąge.

Legende zum Kursstatus

freie Pl├Ątze
freie Pl├Ątze
wenige Pl├Ątze verf├╝gbar
wenige Pl├Ątze verf├╝gbar
auf Warteliste
auf Warteliste
Veranstaltung ohne Anmeldung
Veranstaltung ohne Anmeldung

Zuletzt besuchte Kurse

VHS
ich will deutsch lernen
telc