Dekorationsbild: Kursleiterin mit Teilnehmern, Gebšude einer Volkshochschule
Kursangebote >> Kursbereiche >> Gesundheit >> Ernährung >> Kochen

Seite 1 von 2

freie Plätze Power-Food

(Baunatal, Erich Kästner Schule, Küche, Friedrich-Ebert-Allee 33, ab Mo., 4.3., 18.30 Uhr )

Frische Zutaten aus dem gro√üen Angebot der Fr√ľhjahrsfr√ľchte und Sommergem√ľse stehen im Mittelpunkt. Wir verarbeiten sie zu leckeren, unkomplizierten und alltagstauglichen Men√ľs. Jeder Kursabend steht unter einem anderen Motto. Manchmal wird vegetarisch gekocht, an anderen Abenden geh√∂ren Fisch und Fleisch zum Speiseplan. Mal bleiben wir kulinarisch in einer Region Deutschlands, mal "reisen" wir ans Mittelmeer, nach Asien oder in einen anderen Teil der Welt. Auch ein Oster-Festmen√ľ wird dabei sein. Geboten wird leichte und vitale K√ľche, aber vor allem viel Spa√ü am gemeinsamen Kochen und Genie√üen.
Vierzehntägig

freie Plätze Chessecakes / Käsekuchen

(Baunatal, Erich Kästner Schule, Küche, Friedrich-Ebert-Allee 33, ab Di., 12.3., 18.00 Uhr )

Sie möchten gerne Kuchen backen, der so gut schmeckt wie einst von der Oma, wissen aber nicht wie es geht? Omas Käsekuchen selbst gemacht!
Klassische K√§sekuchen mit und ohne Obst, Streuseln, F√ľllungen, leicht und locker. Quark- oder Schmandkuchen, hohe oder flache Varianten. Diese und viele weiterer K√§sekuchenspezialit√§ten wie Russischen Zupfkuchen und Co. lernen Sie kennen und backen. Cheescakes runden das Thema ab.
Des Weiteren erlernen Sie die Herstellung verschiedener M√ľrbeteige, die ein wichtiger Bestandteil von Quark- und K√§sekuchen sind.
Bitte mitbringen: Sch√ľrze sowie einen Beh√§lter f√ľr den Transport.
Kleingruppe

freie Plätze Festlich kochen mit Seitan

(Kassel, Stadtteiltreff Mitte der GWG, Tränkepforte 4, Küche, ab Sa., 16.3., 14.00 Uhr )

Nicht nur Gyros, Steak und Schnittwurst, auch festliche Gaumenfreuden lassen sich gut aus Seitan zaubern. Daher wird die proteinreiche Fleischalternative immer beliebter.
Ihnen werden die Grundlagen des Kochens von Seitan vorgestellt. Es werden sowohl (Haupt-)Gerichte f√ľr den Alltag als auch die Zubereitung festlicher Gaumenfreuden aus Weizenprotein (Glutenmehl) erlernt.
Der Kurs richtet sich sowohl an erfahrene als auch an unerfahrene Köchinnen und Köche.
Als Starthilfe erhalten Sie Rezepte sowie eine Portion Proteinmehl.

freie Plätze Frühling im Topf

(Baunatal, Erich Kästner Schule, Küche, Friedrich-Ebert-Allee 33, ab Do., 21.3., 18.00 Uhr )

Endlich! Er√∂ffnen Sie die warme Jahreszeit mit Spargel, Erdbeeren und vielen lang nicht mehr erschmeckten saisonalen und regionalen Produkten. Starten Sie in den Fr√ľhling mit knackfrischen Lebensmitteln und leckeren, einfach zuzubereitenden Men√ľs.

freie Plätze Back- und Tortenkurs

(Wolfhagen-Gasterfeld, Berufliche Schulen, (ehem. Kasernengelände), ab Sa., 23.3., 10.00 Uhr )

Ob leckere Schwarzw√§lder Kirsch, K√§sekuchen wie von Muttern oder Stachelbeerbaiser der nicht nur wie bei Oma schmeckt sondern auch gut aussieht - s√ľ√üe Leckereien, da ist f√ľr jeden etwas dabei.
Der Back-/Tortenkurs eignet sich au√üerdem ideal zum nachbacken und die Kuchen prima zum Verschenken oder einfach zum Genie√üen. Rezepte inklusive den Geheimtipps "von Oma" zum Nachbacken f√ľr zu Hause. Keine Vorkenntnisse erforderlich. Am Wichtigsten ist die Lust und Freude am Backen und dekorieren.
Kleingruppe

freie Plätze Ayurvedische Frühjahrsküche

(Hofgeismar, Herwig-Blankertz-Schule, Magazinstr. 23, ab Sa., 23.3., 11.00 Uhr )

Das ayurvedische Fr√ľhjahrsessen dient der Reinigung des K√∂rpers und der Gewichtsreduktion. Es hilft dem K√∂rper bei der Bek√§mpfung von Allergien, da es das Immunsystem unterst√ľtzt. Sie lernen die sechs Geschmacksrichtungen und die f√ľnf Elemente bei der Zubereitung des ayurvedischen Essens kennen.

freie Plätze Seitan als pflanzliche Fleischalternative

(Kassel, Stadtteiltreff Mitte der GWG, Tränkepforte 4, Küche, ab So., 7.4., 14.00 Uhr )

Vegane Fleischalternativen lassen sich gut zu Hause herstellen, es ist gar nicht schwer! Sie sind vielf√§ltig in Geschmack, Form und Konsistenz. Daher erfreut sich Seitan in der veganen bzw. vegetarischen K√ľche gro√üer Beliebtheit.
Sie werden in das Arbeiten mit Weizenproteinmehl eingef√ľhrt und lernen am Beispiel ausgew√§hlter Rezepte verschiedene Garungsmethoden, Kombinationsm√∂glichkeiten und W√ľrzrichtungen f√ľr das Kochen von Seitan kennen. Der Kurs richtet sich sowohl an erfahrene als auch an unerfahrene K√∂che und K√∂chinnen. Als Starthilfe erhalten Sie eine Auswahl an Rezepten sowie eine Portion Proteinmehl (Gluten).

freie Plätze Rührteig

(Baunatal, Erich Kästner Schule, Küche, Friedrich-Ebert-Allee 33, ab Mi., 10.4., 18.00 Uhr )

An diesem Abend dreht sich alles rund um die R√ľhrmasse. R√ľhrteig - unwahrscheinlich vielseitig und schnell hergestellt. Lernen Sie klassische Rezepturen mit Butter und moderne Varianten mit √Ėl oder Sahne kennen. Backen Sie aus den verschiedensten R√ľhrmassen Kuchenklassiker und neue Kreationen, wie Regenbogen- Kuchen, Cake Pop Varianten, Obstkuchen, Marmorkuchen, Nusskuchen, R√ľblikuchen, Eierlik√∂r-Kuchen....
Kleingruppe
Bitte mitbringen: Sch√ľrze sowie einen Beh√§lter f√ľr den Transport.

freie Plätze Osterbrunch

(Wolfhagen-Gasterfeld, Berufliche Schulen, (ehem. Kasernengelände), ab Do., 11.4., 17.30 Uhr )

Gem√ľtliches Beisammensitzen mit Familie und Freunden. Das gelingt, wenn Sie gut vorbereitet sind. Von der H√ľhnerzitronensuppe und der Lachsrolle √ľber den Fr√ľhlingssalat und dem selbstgebackenen Baguette bis zurm edlen Dessertvergn√ľgen bietet dieses Osterbuffet alles, was das Herz begehrt.

freie Plätze Ayurvedische Kochkunst und Ernährung

(Baunatal, Erich Kästner Schule, Küche, Friedrich-Ebert-Allee 33, ab Di., 7.5., 17.45 Uhr )

In verst√§ndlicher Form werden Ihnen die Grundlagen der ayurvedischen Ern√§hrung vermittelt sowie Tips gegeben zum Abbau von Stoffwechselschlacken und zu allgemeinen ayurvedischen Essensempfehlungen. Sie entdecken und lernen, wie Butterreinfett, Ghee, ein Lebenselexier des Ayurveda, zubereitet werden. Gew√ľrze wie z.B. Kreuzk√ľmmel, Kardamon oder Ingwer werden mit dem Ghee anger√∂stet, so dass sich die volle Heilkraft der Gew√ľrze und ein k√∂stliches Aroma entfalten kann.
Weiterhin lernen Sie Chutney kennen, eine s√ľ√ü-sauer-scharfe Beilage aus frischem Obst und Gem√ľse und Dal. Dal und andere H√ľlsenfr√ľchte sind nicht nur ein gro√üartiger Ersatz f√ľr Fleisch, sondern auch pikant und nahrhaft. Ebenso wird ein Gem√ľsegericht, eine S√ľ√üspeise und Lassie, ein Joghurtgetr√§nk zubereitet.

Seite 1 von 2

freie Plätze
freie Plätze
wenige Pl√§tze verf√ľgbar
wenige Pl√§tze verf√ľgbar
auf Warteliste
auf Warteliste
Veranstaltung ohne Anmeldung
Veranstaltung ohne Anmeldung

Das Programmheft Fr√ľhling/Sommer 2019

Hier k√∂nnen Sie das Programmheft Fr√ľhling/Sommer 2019 als PDF-Datei herunterladen (ca. 9,5 MB) oder bei Klick auf das Titelblatt direkt online durchst√∂bern. 

Was beginnt heute?

Januar 2019
Mo. Di. Mi. Do. Fr. Sa. So.
 123456
7 8910111213
14 15 16 17 18 19 20
21 2223 24 25 26 27
28 29 3031    

Aktuell

wenige Plätze verfügbar Entspannung mit Klangschalen
ab 26.01.2019, Vellmar-West, Bürgerhaus
freie Plätze Fotografie für junge Männer
ab 25.01.2019, Kassel, Volkshochschule, Raum 108
freie Plätze Powerpoint-Karaoke
ab 31.01.2019, Kassel, Volkshochschule, Raum 304
freie Plätze Freies Tanzen mit Anleitung - Für Paare
ab 25.01.2019, Kassel, Hermann-Schafft-Haus, Saal

Legende zum Kursstatus

freie Plätze
freie Plätze
wenige Pl√§tze verf√ľgbar
wenige Pl√§tze verf√ľgbar
auf Warteliste
auf Warteliste
Veranstaltung ohne Anmeldung
Veranstaltung ohne Anmeldung

Zuletzt besuchte Kurse

VHS
ich will deutsch lernen
telc